Foi com enorme surpresa que me banqueteei no novíssimo
“Cozinha do Solteiro”, um restaurante para os apreciadores de boa comida... e boa pinga! O Cheff Ramos, possuidor de quatro Tremoços Dourados e quase, quase, quase a caminho da estrela Michelin, faz de facto um óptimo trabalho no que toca a aliar os
bons sabores à estética culinária.
Iniciei o banquete com um pão de alho marca branca,
descongelado al pronto e cozido em microondas de 700 w. Pelo sim pelo não
observei a crosta e analisei com morosidade o interior, cuja consistência macia
contrastava com o crocante do externo. Seguiu-se uma pequena pastilha Trident
White para suavizar os sabores e corrigir o hálito. Uma volúpia que deixou água
na boca!
Dei continuidade ao festim com uma selecção de pequenas
peças de arte culinária do Cheff Sousa. De todas as quatro, destacaria todas.
Mas destaco ainda com maior destaque o filete de atum desengordurado,
acompanhado com uma equilibrada colher de maionese do Lidl e apenas aquele
toque de sumo de limão de frigorífico para lhe dar aquela acidez tão
característica. O toque de génio está na forma de conservar a maionese:
deixá-la fora do frigorífico o suficiente para desenvolver uma coloração
não-homogénea, com uma cama exposta à luz e outra à sombra.
Indeciso entre o douradinho sobre-exposto no forno e o esparguete com queijo a caminho do bolor, segui o prândio com uma das especialidades da casa: bitoque
à casa. Trata-se de uma especialidade da casa. Bife de vaca Pingo Doce,
descongelado ao mesmo tempo que o pau de alho mas em Tupperware separado, a fim
de não misturar aromas, e acompanhado por uma batata frita sobre-cozinhada
directamente em óleo vegetal, retirada da fritadeira ainda al pinga (isto é, a pingar de óleo). Destaco sem a menor dúvida o
equilíbrio entre a superfície semi-queimada do bitoque, forte no seu paladar,
com a gustação mais humedecida do óleo das batatas. Tudo foi acompanhado com um
copo de Coca-Cola marca “Freeway”, semi-morna, cujo dióxido de carbono
sublinhou a acidez e exotismo do tempero do bitoque (sal).
Dei finalidade ao repasto com aquela que é, para mim, a
sobremesa de destacar. A carta é longa e sugestiva, mas não deixo de destacar a
gelatina de morango servida na embalagem de plástico. A artificialidade do
morango foi equilibrada pela fria superfície da colher, servida à temperatura
correcta. Possui ainda a possibilidade de me regalar com a mousse au chocolat e
natas ligeiramente fora de prazo, cuja acidez e humidade contrastou com a
doçura e asperidade do bolo com cinco dias deixado ao ar.
No total e finalizando, um festim de sabores, paladares e,
no geral, degustações.
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